April 13, 2010

Apa Itu E-Commerce

Kira-kira 2 minggu yang lalu saya dapat tugas dari dosen saya untuk buat postingan di blog yang berhubungan dengan yang namanya E-Commerce, dan waktu saya coba ketik key word "e-commerce" di mba google berikut adalah hasil-hasil yang saya dapatkan.



Dari wikipedia :

"Perdagangan elektronik atau e-dagang (bahasa Inggris: Electronic commerce, juga e-commerce) adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-dagang dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.
Industri teknologi informasi melihat kegiatan e-dagang ini sebagai aplikasi dan penerapan dari e-bisnis (e-business) yang berkaitan dengan transaksi komersial, seperti: transfer dana secara elektronik, SCM (supply chain management), e-pemasaran (e-marketing), atau pemasaran online (online marketing), pemrosesan transaksi online (online transaction processing), pertukaran data elektronik (electronic data interchange /EDI), dll.
E-dagang atau e-commerce merupakan bagian dari e-business, di mana cakupan e-business lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup juga pengkolaborasian mitra bisnis, pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan dll. Selain teknologi jaringan www, e-dagang juga memerlukan teknologi basisdata atau pangkalan data (databases), e-surat atau surat elektronik (e-mail), dan bentuk teknologi non komputer yang lain seperti halnya sistem pengiriman barang, dan alat pembayaran untuk e-dagang ini.
E-dagang pertama kali diperkenalkan pada tahun 1994 pada saat pertama kali banner-elektronik dipakai untuk tujuan promosi dan periklanan di suatu halaman-web (website). Menurut Riset Forrester, perdagangan elektronik menghasilkan penjualan seharga AS$12,2 milyar pada 2003. Menurut laporan yang lain pada bulan oktober 2006 yang lalu, pendapatan ritel online yang bersifat non-travel di Amerika Serikat diramalkan akan mencapai seperempat trilyun dolar US pada tahun 2011."

Dari blog sebelah :

"E Commerce adalah kegiatan – kegiatan bisnis dengan tujuan mengambil keuntungan seperti penjualan, pembelian, pelayanan, informasi, dan perdagangan melalui perantara yaitu melalui suatu jaringan computer, terutama internet.
Bentuk E Commerce…
Ada beberapa bentuk E Commerce seperti…
BUsiness to business (B2B)
B2B adalah tipe e commerce yang mengutamakan kerjasama transaksi antar perusahaan dengan menggunakan media elektronik
Collaborative Commerce (C Commerce)
Dalam C Commerce, partner bisnis saling bekerjasama secara elektronik.kerjasama ini biasanya terjadi sepanjang rantai produksi suatu barang atau jasa, misalnya produsen dengan distrbutornya.
Bussiness to Consumers (B2C)
Pada B2C, pihak penjual adalah organisasi, sedangkan pihak pembeli biasanya individu
Consumers to business (C2B)
C2B dapat mungkin konsumen membuat request akan kebutuhannya terhadap sebuah barang atau jasa kemudian organisasi atau perusahaan bersaing untuk menyediakan barang atau jasa tersebut kepada konsumen.
Consumers to Consumers (C2C)
Transaksi antar individu seperti menjual produk atau jasa kepada individu lain
IntraBusiness Commerce
Penggunaan E Commerce dalam lingkup internal perusahaan atau organisasi untuk meningkatkan kinerja dan operasi
Government to Citizens (G2C)
Pelayanan pemerintah terhadap warga negaranya melalui teknologi E Commerce, selain itu.dapat digunakan untuk kerjasama antara pemerintah dengan pemerintah lain atau dengan perusahaan
Mobile Commerce
Mobile Commerce memungkinkan penggunaan E Commerce tanpa kabel, seperti mengakses internet melalui handphone"

Kalo menurut saya secara garis besar E-Commerce itu adalah segala hal yang berhubungan dengan jual-beli yang menggunakan internet sebagai penghubungnya, baik itu lewat komputer, laptop, handphone, internet rumah, kampus, kantor, warnet, pulsa sendiri atau pulsa temen :p

Baiklah segitu aja cuap-cuap dari saya tentang E-Commerce, mungkin lain waktu akan saya tambahkan lagi hehe, semoga membantu.

8 Comments:

Ian said...

Mana nih,.. Postingan tentang ngage

NGAGE-QD said...

Wah kebetulan gw lagi ngambil kuliah e-commerce ni ri.
cuma gw disuruh bikin Mirror Site dari suatu situs yang memakai e-commerce.
gw disuruh secara offline aja pake PRESTASHOP,PRESTASHOP itu sama seperti joomla cuma dia udah mendukung e-commerce banget didalamya.
download nya di prestashop.com

Slurp said...

@Ian
maaf deh sob, sebenernya td fifa liga indonesianya mau gw post, tp ternyata gw lupa bawa card reader, mungkin besok
ditunggu ya makasih
@pian
hihihi mungkin gw jg nanti bakal gitu jg sob :D

Ian said...

Wah... Fifanya di edit ya?...

dien paulo ibanez said...

Wah mao post fifa niy?
D tunggu niy !!
O ea,,
bro kita tukeran link yuk!

Slurp said...

@ian
iya, bundesliganya gw edit jadi liga indonesia

@dien
iya sob
oke nanti linklu bakal gw pasang
ditunggu ya

na_raka said...

wah pembicaraan kaum inteleg... gua mumet nehhh... anak SMP ga ada tuh pelajaran kaya gtu OHM... puyeng kei

© Slurp said...

@na_raka
ini cuma buat tugas kuliah sob, sebenernya mau gw apus, eh ternyata yang nyangkut dari google lumayan banyak, ga jadi gw apus deh :p

Post a Comment

let me know your responses about my post above.



 
back to top

Powered by Bloggertemplate by Darren Delaye
modified by Slurp
Creative Commons License